重点报道:群众募资,房产发展可行吗?

 

群众募资(Crowdfunding)并非新鲜事,不少新创公司凭着好点子,在群众募资市场筹得资金发展自己的公司,但是,群众募资可否成为小型发展商的成长助力,协助他们扩展业务呢?

对此,群众募资公司顾问有所保留,主要因为当前马来西亚的法令限制,使得房地产发展商即使有兴趣,也很难通过群众募资方式筹资。

CrowdPlus.asia 总营运长Bryan Chung向TheEdgeProperty.com坦言,的确有不少房地产发展公司与他接洽,希望通过群众募资筹得发展资金,不过,他们在了解法令限制后都纷纷打退堂鼓。

“为了保护投资者权益,马来西亚证券监督委员会(简称SC)已经设下群众募资框架,借此列明筹资内容以及相关限制,降低投资者面对的风险,”他说。

在此框架下,SC限定群众募资至可以选择通过一个群众募资平台进行,筹款不得超过RM500万且必须分阶段进行,也就是第一年可以筹募RM300万,翌年可以再筹募RM200万。

“对于房地产发展商而言,RM300万至RM500万根本不足以应付庞大的发展费用,”他说。

除了筹资金额不足,P2P Venture Sdn Bhd总营运长Kristine Ng表示,缺乏相关知识,也是群众筹资无法进一步“发扬光大”的主因。

她说,进一步深入探讨群众筹资的方式与运作后,其实,发展商或是商家都可以找到适合的方式或点子,以群众募资的方式筹款,同时,也可以邀请群众参与自己的业务。

举例来说,若发展商真的获准可以放贷予购屋者,那么发展商可以将贷款包装成产品,藉由群众募资方式,筹取所需资金。

此外,对于想要购买店铺或厂房,甚至是土地扩充业务的企业家,他们也可以以相关房产作为投资标得,藉由群众筹资取得置产资金,之后,每月偿还租金作为对投资者的回馈。

Bryan Chung表示,群众募资不只是筹资,也可以成为宣传与建立公司形象的工具,或是大企业公司回馈忠实顾客的方式之一。

例如,房地产发展商可以将特定发展区块,以群众募资方式推介筹资,让忠实顾客有机会参与公司发展。
 

原文已于201723日刊登,全文与更多图文资讯请点此

错过了TheEdgeProperty.com周刊的精彩报道? 没关系,点此可免费下载电子报。

(编译:陈爱玲)

 

from TheEdgeProperty.com http://www.theedgeproperty.com.my/content/1071766/重点报道:群众募资,房产发展可行吗?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s