趋势:在退休村安享晚年,可行吗?

 

退休村发展计划在先进国家比比皆是,但在大马,这类房产计划还在起步阶段。

澳洲经济研究公司Essential Economics伙伴经理Sean Stephens告诉TheEdgeProperty.com,大马为退休人士提供的居住地方,通常被称为老人院。然而,老人院和退休村是截然不同的。

退休村是为行动自如的退休人士所设。与一般的发展计划一样,退休村也有一系列的社区设备,还有舒适且注重隐私的单位。

他指出:”在未来15年,大马年龄超过65岁的人口,将从目前的6%比例,增加至11%或220万人。从房地产发展的角度来看,这个市场是值得投资的。“

大马统计局资料也显示,65岁以上的大马人将在2020年增加至7.2%,并在2040年倍增至14.5%。

Stephens说:“在退休村盛行的国家中,如澳洲、纽西兰和美国,大约有5%至15%的退休人士在退休村安享晚年。在大马,这个巴仙率是零。”

Stephens相信,大马退休村不盛行的原因有好几个,主要原因是政府没有全力推行。

“在发展这个领域前,必须先确立退休村的法令和消费者保护条例,才能够确保这个领域往正确的方向发展。”

全马第一家退休村发展和管理公司Eden-on-the-Park董事经理Victor Fong认同Stephens的看法,并表示政府在近期才意识到发展退休村领域的重要和迫切程度。

Eden-on-the-Park位于沙捞越的古晋,这也是经济转型方案(ETP)的启动计划(EPP)。

Fong指出:“我们支持‘在恰当地点退休‘的概念。购买Eden-on-the-Park的买家希望他们在健康和合适的环境,与年龄相仿的邻居们一同享受退休生活,这也是我们想提供给他们的环境。”

在西马,另一项正在发展中的退休村计划,是位于霹雳州Meru的GreenAcres Retirement Village。

该计划发展商Total Investment Sdn Bhd的执行董事John Chong告诉TheEdgeProperty.com,退休村领域需要政府的支持,才能看到真正的发展。

Chong说:“政府和私人领域的支持是发展退休村领域的关键。大部分私人发展商关注回酬率,所以退休村往往被他们忽略,因为不像其他的产业发展,退休村的回酬较低,但长期相对稳定。无论如何,我知道有好几个大型发展商,正在探讨投资和兴建退休村的可能。“

该文章已刊登于2017年2月10日的TheEdgeProperty.com周刊。按此阅读全文,或者按此免费下载周刊电子版。

 

(编译:周颖珊)

from TheEdgeProperty.com http://www.theedgeproperty.com.my/content/1084827/趋势:在退休村安享晚年,可行吗?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s