趋势:投资第二(或第三)房产财务规划需知

买下首间房子后,你总算是拥有了专属的安乐窝,但此时你可能已经开始考虑是否购置第二间房产作为投资,毕竟房地产是最为稳定和良好的投资模式之一。

大马产业经纪协会(简称MIEA)副主席Lim Boon Ping向TheEdgeProperty.com指出,房地产投资相当稳定,且能够帮助投资者抵御通货膨胀和赚钱额外收入,所以是最佳的投资选项之一。

他建议,买家在寻找房地产作为投资时,可注意四个要点,即地点、当地的产业需求、潜在租金收益和产业管理层的表现,因为这些都是会左右成败的关键因素。

“不过,购买产业往往牵涉到一笔很大的金钱,因此,如果你在持有一个产业的情况下,再购买另一个产业来投资,可能面临现金短缺的难题。”

同时,向银行申请贷款以购买第二个产业,也可能有点困难。但SkyBridge International联合创办人兼总执行长Adrian Un指出,只要保持良好的信贷纪录、充足的现金储备、按时缴税和拥有额外收入来源,就可以提高从银行获得的贷款幅度。

值得注意的是,根据国家银行的条例,一名持有2个或以上产业的买家,在申请贷款以购买第3或以上产业时,该贷款的最高幅度将限制在70%,低于原本的90%。

据此条例,若你购买的第3个产业是价值RM10万的房子,银行最多只能给你RM7万的贷款。

对此,Un透露,其实通过一些方法,就能在持有2个或以上产业的情况下,申请到超过70%幅度的贷款,包括让配偶作为贷款的担保人、与亲人联名申请贷款,还有以公司名义申请贷款等。

同事,投资者或买家也可考虑把现有的产业进行再融资,然后用申请新的贷款来购买另一个产业。

财务规划专员:量力而为

然而,VKA Wealth Planners财务规划主管Lawrence Seow提醒道:“很多人在购买第二、第三,甚至更多产业的时候,常常忘了本身的财务负担会越来越沉重,因此应适时评估财力并量力而为。”

他也不看好和鼓励多人联名买房,因为这种模式的风险很高,且可能出现相当复杂的情况。

“对于多人集资和联名买房的方法,我有所保留,因为在这群买家当中,每个人的财务状况和想法都不同,如果其中一名买家去世或想要退出,就会影响到所有人。“

无论如何,Un表示,目前的淡市蕴藏着很多房地产投资良机,但往往都是领域内的人士才能占到先机。

“若你是一名想要寻找投资机会的行外人,你应该多多结识经纪,并委托经纪帮你留意市场上的楼盘,但你必须明确地设定你想要的价格和地点,” 他说。

原文已刊登在2017年2月3日的TheEdgeProperty.com周刊, 按此阅读全文与更多图文资讯,或点此免费下载电子报。

(编译:黄忠晖)

from TheEdgeProperty.com http://www.theedgeproperty.com.my/content/1109860/趋势:投资第二(或第三)房产财务规划需知

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s